Как питаться беременной женщине?

как питаться беременной женщине

Важнейшую роль для правильного и полноценного развития вашего малыша играет наличие полезных веществ в момент развития плода. Так как сам малыш, когда он в животике у мамы, не может получать извне продукты, то вся надежда на правильно подобранный рацион его мамочки. В нашей статье мы попытаемся подробно расписать, как питаться беременной женщине в определенные периоды протекания беременности.

Продукты, входящие в рацион женщины на всей протяженности беременности

  1. Продукты молочные, в том числе и кисломолочные содержат в большом количестве кальций, который просто жизненно необходим вашему крохе для строительства костей и зубов. Суточная доза молока составляет минимум 500 мл. молока;
  2. Рыбные и мясные продукты. Рыбу необходимо брать нежирную, мясо лучше всего подойдет курица из-за своей легкоусвояимости;
  3. Хлеб и макаронные изделия благоприятно сказываются на работе ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки;
  4. Овощи и фрукты, обладающие высоким содержанием различных витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки, всё это необходимо для правильного и здорового развития малыша.

Питание при беременности по триместрам

В связи с разными периодами развития малыша в течение всей беременности продукты необходимые для правильного рациона матери будут меняться.

В первом триместре особое внимание необходимо уделить рыбе и салатам из овощей с добавлением подсолнечного масла. Очень важно достаточное количество витамина E и фолиевой кислоты, солить блюда нужно только после готовки, а не во время приготовления. Также стоит обратить внимание на продукты, содержащие в большом количестве витамин B и железо (например: печень, почки, гречневая, овсяная крупа).

Во втором триместре особенно важно употребление белка, в связи с повышением активности роста ребенка, при котором невозможно обойтись без материала для строительства меленького организма-белка (свинина, яйца, молоко, арахис).

Самое главное в третьем триместре принимать в пищу минеральные и витаминные составляющие продуктов, которые нужны для постройки и дальнейшего развития внутренних органов и систем ребенка,  особенно это касается такого  вещества как кальций  (творог, кунжут, сыр).

Как питаться беременной женщине по неделям

Коротко рассмотрим основы питания будущей мамочки понедельно, для более точного понимания принципа подбора продуктов, входящих в рацион женщины в период беременности.

1-3 недели беременности

Медиками принято считать беременность начиная не со дня процесса зачатия, а с первого дня начала месячных, поэтому первые две недели приходятся на период времени до зачатия.

В этот немало важный период необходимо увеличить количество фолиевой кислоты в организме, кроме получения из таблеток и капсул, данную кислоту можно получить при употреблении в пищу зелени  и листового салата. Лучше отказаться от сладкой и жирной пищи.

3 неделя

На данном этапе развития начинает свое развитие плацента и оболочка плода, соответственно очень важно наличие в организме в достаточном количестве кальция (молоко и кисломолочные продукты, брокколи, зеленые овощи и соки из фруктов) и марганца (свинина, индейка, миндаль, овсянка, изюм, яйца, бананы, шпинат и морковь).

4 неделя

В течение этой недели продукты питания остаются прежними, как и на третьей неделе, только необходимо исключить из рациона кофе.

5 неделя

Обычно этот период ознаменуется началом токсикоза у беременной женщины. Для облегчения состояния врачи советуют внести изменения в свой рацион, а именно произвести замены мясных продуктов и яиц на орехи, сою и др. бобовые. Молочные продукты можно заменить на йогурт и сыр, также можно ввести в свой рацион абрикосы, манго и морковь.

6 неделя

На данном этапе токсикоз продолжается, поэтому лучше утром употреблять в пищу сухарики или крекер (несладкий), рекомендуется выпивать как можно больше воды, не менее восьми стаканов в сутки. Вечером возможно принять небольшое количество изюма в пищу.

 7 неделя

В связи с начинающими проблемами с кишечником необходимо исключить продукты, которые вызывают повышенное газообразование, например капусты. Также стоит отказаться от продуктов, которые могут оказать крепящее действие, введите в рацион чернослив и кефир.

8 неделя

Токсикоз всё еще оказывает свое влияние на ваш организм, используйте в качестве облегчающего средства имбирный чай и орехи.

9-10 недели

Организму будущей мамочки требуется очень много клетчатки, поэтому употребляйте в пищу цельнозерновые каши, хлеб грубого помола, рис (лучше бурый).

11-12 недели

Оканчивается первый триместр протекания беременности, на данном этапе очень важно прислушиваться к себе, если вам захотелось что-то отведать, не стоит себе отказывать, в разумных переделах само собой без фанатизма.

13-16 недели

Второй  триместр, как и писали выше, характеризуется повышенным потреблением белка, также необходимо увеличить калорийность принятой пищи.

16-24 недели

На шестом месяце развиваются органы слуха и зрения у малыша, поэтому очень важны витамин A и бета-каротин, добавьте в рацион капусту, морковь и желтый перец. Не стоит забывать об особенности употребления витамина А, который усваивается только совместно с жирами.

24-28 недели

Из-за увеличения размера матки увеличивается давление на желудок, который соответственно становится меньше и не может вместить большой объем пищи. Врачи рекомендуют на данном этапе перейти на дробное питание (малыми порциями).

Также с увеличением потребностей плода, необходимо максимально разнообразить рацион будущей матери.

29-34 недели

Восьмой месяц беременности характерен активным ростом костных тканей и закладкой зубов, что однозначно говорит о необходимости увеличения продуктов, в составе которых присутствует кальций. Немаловажны на данном этапе жирные кислоты и железо. Добавьте в свой рацион питания темно-зеленые овощи, орехи, семечки, красное мясо и жирную рыбу.

35-40 неделя

На последнем, девятом, месяце, необходимо уделить особое внимание подготовке организма будущей мамочки к родам. Понадобится много энергии, источником которой в организме выступают углеводы. Необходимо как можно больше употреблять в пищу овощи и каши.

В конце нашей статьи хотелось бы написать пару советов для будущих мамочек:

  • Старайтесь следить за состоянием своего организма - при появлении отеков, уменьшайте количество выпиваемой жидкости, снижайте количество соли в принимаемой пище (читайте статью - Откуда берутся лишние килограммы?);
  • Прием пищи лучше разделить на 3 основных и 2 добавочных (перекусы) между ними. В первой половине дня лучше кушать мясо и крупы, во второй молочные продукты и продукты растительного происхождения;
  • Старайтесь во время проявления токсикоза не посещать помещения с источниками резких запахов, даже если вы их ранее вполне нормально переносили.

Не стоит относиться к беременности как к какому-то заболеванию или болезни, окончания которой ждешь как можно быстрее. Наслаждайтесь всеми моментами вашего нового образа жизни, старайтесь находить во всем плюсы, это несомненно положительно отразится не только на Вас, но и на вашем, пока ещё не родившемся, малыше. И теперь Вы знаете, как питаться беременной женщине,  как правильно и грамотно подбирать продукты для определенного периода внутриутробного развития ребенка.

 

 

Понравилась статья? Вы можете сохранить данную статью у себя на странице в соцсети, либо добавить запись в закладки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Как питаться беременной женщине?”

  1. Алла:

    Да, время это для женщины сложное, поэтому еще надо научиться слушать и свой организм.

Оставить комментарий

Подписаться без комментирования

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования.